北护城河西城段绿廊简介

设计背景:
2012至2014年北京市启动环二环城市绿廊建设项目,绿廊全长34.6公里,项目涉及二环沿线约110万平米的城市绿地,其中滨水绿道约20公里,50万平米,滨水绿道部分建设周期预计两年完成。

二环路作为北京城区整体构架中最内环结构,地理位置十分重要,车流、人流量巨大。目前,二环路两侧城市绿地布局结构较松散,生态作用不突出;城市绿地景观与河景资源分离,滨水空间未被充分利用;部分地段河坡度较陡,种植条件差,河道绿地利用率差;现状植被单一,层次较差,有黄土露天的现象。二环路两侧整体绿化景观严重影响道路车行、人行人员的观赏效果,远远不能满足周边居民对绿化环境舒适性的要求,亟需进行绿化建设。

西城区现拥有已建成的西二环顺城公园、金融街绿地,并从2012年启动建成西南二环的营城建都滨水绿道一期,2013年建成二期,为西城区的绿廊打下了良好的基础。此次设计完成的西城区北二环段将使环二环绿廊形成一个整体,提升完善整个二环的景观水平。

一河、两带、三个文化景观节点
西城北护城河段绿廊西起西直门桥,东至鼓楼桥,全长约3.3公里,河两岸绿地平均宽度12米,占地约11.4公顷。沿线串连的文化景点有:钟鼓楼、德胜门、积水潭。作为环二环城市绿廊的一部分,遵循整体设计风格,北段延续“自然、简约、生态、亲水、人文”的设计理念,在保持河岸形态不变的前提下,对两岸现有的道路系统、休闲空间进行优化,丰富植物品种,打造以春景为主题的春花植物景观。

主要景点

小景点