绿道简介

“绿道”主要指可以供行人和骑车者进入的自然景观良好、以休闲功能为主的绿色开敞空间。是引自欧美国家,近几年在我国沿海地区和发达城市中率先推广的先进生态理念。

我国的城市绿地系统规划和实践大都专注于绿化隔离带和单个公园的建设,由于城市的无序蔓延,人工绿化隔离带很难发挥应有的作用 ,绿道途径可以将单个公园的建设依托一些线性要素(如城市河流、文化线路、道路系统等)纳入到绿道系统当中,使各个公园的生态效益、游憩效益和历史文化效益得以更好的发挥。在社区尺度上,则主要是将绿道通过多种手段延伸至社区尺度 。

绿道建设基本不需要占用建设用地指标,具有投资少、见效快的特点,符合建设低碳城市的发展要求,也是扩大内需、刺激消费,推动经济发展的有效举措之一。还可以全面提升城乡居民的生活质量,完善城市功能,强化地方风貌特征,提升发展品位。

环二环城市绿廊意义

在穿梭的城市车流中,骑单车享受“林荫小路”的绿色风情,这一国外渐趋流行的“绿道”城市景观将亮相京城。环二环城市绿道作为公益性社会项目,此次改造整合了二环沿线所有城市绿地,包括城市公共绿地及水利滨河护坡绿地,统筹规划,打造环二环“绿色城墙”的绿地品牌效益。改善提升现有的滨水绿地,增加大树,增大绿量,最大限度的发挥内城区宝贵的绿地资源生态效益,连通、完善二环沿线的人行慢行系统及休闲空间,各段慢行系统局部成环,切实服务于周边百姓,提升百姓生活的宜居水平,造福于民。同时辅助完善提升现有的自行车骑行系统,有条件的地方,在绿地中新建慢行骑行系统,二环沿线增加连通树池及机非隔离带绿化,从而改善自行车慢行系统的骑行环境,倡导绿色出行。

绿道改造具体措施

  1. 增绿:合理加大绿量,提升绿地植物景观,改善生态环境;
  2. 驻足:改善休闲场所,提升绿地功能性、宜居性;
  3. 连通:规划环二环城市绿色通道,串连慢行系统,形成绿色网络;
  4. 添彩:沿线结合北京古都的文化底蕴,打造景观亮点,提升北京绿地的发展品质。

完工后成果

此次环二环城市绿廊同时将二环内外沿线有条件的绿色线性空间串连起来,形成一条全长34.6公里,总规划面积约100公顷,集环保、运动、休闲、旅游等功能于一体的城市绿带,建成以后给社会、生态、文化和经济等方面带来不可估计的成效,将最大限度地提升城市公共绿地功能性。